MAKANAN KHAS BANYUASIN: KUE ENGKOK

Posted: 16 Mei 2016 in Berita Parsenpor, Catatan Budaya, Kuliner, Pariwisata dan Promosi, Seni Budaya

KUE ENGKOK

Kue Engkok

Kue engkok yang paling khas di Banyuasin dibuat oleh warga Desa Tanjung Menang. Kue ini berbentuk angka delapan sangat enak, empuk, gurih, cepat mengenyangkan.

BAHAN:

  1. Kue ini terbuat dari gandum (1kg);
  2. santan Kepala (1/2 kg), telur (5 butir);
  3. mentega/margarine (1/4 kg);
  4. gula pasir (1/2 kg) dan minyak sayur (1 kg).

CARA MEMBUAT:

  1. Campur margarine (mentega), gandum, santan, telur dan minyak sayur menjadi satu adonan.
  2. Setelah adonan dicampur rata lalu dibentuk dengan cara ditarik sedikit-sedikit menjadi angka delapan hingga adonan tersebut menarik.
  3. Kemudian hangatkan minyak di wajan untuk menggoreng adonan. Masukkan adonan yang telah dibentuk angka delapan sedikit demi sedikit ke dalam wajan gorengan hingga kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  4. Setelah dingin, lebur atau taburi dengan gula putih yang telah dilelehkan sampai merata lalu angkat dan siap dihidangkan.

 

Iklan
Komentar

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s